程序设计竞赛专题之新生讲座顺利举行

编辑:    发布时间:2019-09-28    次点击


为了将在国际上颇具影响的ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)引入校园,营造良好的氛围,和突出学院特色,提高广大同学学习程序设计的兴趣和能力,引导新生尽快参与这一极具挑战性与趣味性的活动,927日晚上,数学与信息学院、软件学院在教四503课室举行程序设计竞赛专题之新生讲座。到场的嘉宾有刘财兴总教练、陈湘骥指导老师、陈曦行师兄和部分校队成员。

首先是由刘财兴总教练进行发言,他主要说了三方面:计算思维、ACM-ICPC简介和参加程序设计训练的好处。刘教练表示,计算思维是一种根本技能,是每一个人为了在现代社会中发挥职能所必须掌握的。计算思维的精髓就是具有计算思维技能的人,在科学实验、科学研究中充分考虑与应用计算机这个工具,让计算机这个工具为科学思维服务;然后便对ACM-ICPC进行介绍,并赞扬我校校园程序设计比赛所获的荣誉;最后便说明参加程序设计训练的好处,不仅能提高大学生现代信息素养,还能培养选手实践能力和洞察力,更重要的是能促进良好学风建设和为各学科学生交流提供机会。

(刘财兴总教练发言)


接着便是陈湘骥指导老师发言,陈老师列明了程序设计的学习和供需,并希望学生能通过竞教结合的方式来为程序设计搭建桥梁,其次还表明,ACM-ICPC是一颗闪亮的明星,是一场公平且充满竞争性的比赛,是一种勇于挑战高峰的磨练。最后,陈老师针对不同的学生,给出了从入门级到精通级的方法来提高编程能力。

(陈湘骥指导老师发言)


随后是前校队队员陈曦行师兄讲话,他先讲了自己的大学故事,表示在ACM校队的那段日子是最难忘的,然后便说明了会编程和会算法的区别,以及算法的好处和应用,并呼吁大家多多参加ACM比赛。

(前校队队员陈曦行师兄发言)


最后是校队优秀队员给大家分享经验和答疑,像零基础学员要学多久才能到达校队基本水平,ACM对以后工作有什么影响,新生赛过不了的话还会有什么渠道进入校队,参加完比赛后的心路历程等等这些问题,校队优秀队员都给出了他们的答案和建议。

(现场答疑)


通过这次ACM宣讲会,相信会有不少同学对ACM产生浓厚兴趣,并且会对此继续钻研,也希望在场的每位同学听完这个讲座后能有所收获,为自己的梦想继续拼搏!


分享到: