聚焦茶叶发展,助力乡村振兴 ——记蓝风铃三下乡队伍于曼迈村的调研活动

编辑: 数信团委    发布时间:2019-07-24    次点击


721日,华南农业大学数学与信息学院、软件学院三下乡社会实践队伍蓝风铃队在勐海县勐阿镇曼迈村村委会领导的带领下前往各个村寨进行调研活动。

队员们分为三个小组,一组对当地茶的种植、加工、销售情况开展调研及进行茶文化访谈,另一组进行关于暑期三下乡工作意见的访谈调研,第三组则对脱贫后的勐海经济开展调研,这三组队伍的调研同时进行。

调研当地茶的种植、加工、销售情况及茶文化访谈的调研组在村委会领导的带领下,前往曼迈村各个寨子寻访茶叶加工厂开展调研工作。从曼倒、扎别等村寨的几个初制茶加工所的负责人口中,组员们了解到当地茶叶生产量虽多但利薄,虽然近几年开始利用互联网销售茶叶,但大部分茶叶是通过线下方式售卖给商家的。


(访问过程)

同时,调研脱贫后勐海经济情况的调研组访问了村民这几年村寨里的经济情况和勐海县内的脱贫攻坚工作在村寨里的效果,从村民的回答中组员们了解到曼迈村的总体经济情况与过去两年相比有所提高,但仍有部分居民对于勐海县的脱贫攻坚工作并不了解。 


(村民认真填写问卷)


关于暑期三下乡工作意见的访谈调研组则在曼迈村中寻访村民。根据访谈,组员们了解到村民都非常支持大学生三下乡活动,同时村民也希望能增加关于医疗卫生方面的下乡活动。从他们的言论中,可以感受到他们都热切希望自己的孩子能走出乡村,接触外面的世界。(图/文 三下乡实践队伍蓝风铃)


(访问村民关于三下乡意见)




分享到: