院企精诚合作,齐创育人新模式——我院2018级软件工程(温氏阿里创新班)学生走进温氏集团

编辑:    发布时间:2019-07-05    次点击


  

7月4日上午,我院2018级软件工程(温氏阿里创新班)学生在计算机系主任田绪红、班主任刘汉兴、学院辅导员等人的带领下,来到广东温氏食品集团股份有限公司新兴县总部实地参观学习并开展座谈交流。温氏集团信息中心副总经理周军波、讲解员刘无瑕全程出席了此次活动。

  

座谈会前,温氏集团信息中心刘无瑕讲解员先是带领学生们参观了温氏集团展览馆,并详细介绍了温氏集团的发展历程、商业成果、人才引进、文化建设等方面的情况,深入阐述了“精诚合作,齐创美满生活”的温氏精神,使在场的学生纷纷赞叹不已。

  

座谈会上,温氏集团信息中心副总经理周军波对与会师生的到来表示欢迎。他指出,软件工程(温氏阿里创新班)是校企协同育人的新型办学模式,为畜牧行业信息化发展培养精英是创新班的目标,作为我国最大的农业产业化集团,温氏集团欢迎学有所成的同学毕业后到温氏工作。他多次提到,信息化技术在现代化猪舍建设、种猪电子信息化、物联网智能养殖、流通体系等诸多方面具有重要应用,信息化技术的发展促进了农业发展的现代化、产业化和标准化。而温氏集团信息中心讲解员刘无瑕则介绍了温氏20年来的信息化发展历程,向同学们展示了温氏集团不仅是畜牧养殖企业,更是一个高度重视信息化发展的公司。同时,她还指出“互联网+”在现代农业中的应用包含生产现场+互联网、生产设备+互联网和流通体系+互联网等多个方面,“互联网+”技术对农畜业发展有极大的促进作用。

会后,现场同学和班主任刘汉兴老师分别就信息化技术的应用及发展前景与温氏集团信息中心的工作人员进行了深入讨论与交流。此次活动无疑给同学们上了一场生动的课程。学生代表王晗东还表示,“亲临企业方能体会信息技术的广阔应用前景,唯有努力学习才能不负韶华。”

据悉,软件工程(温氏阿里创新班)从2016年起被纳入华南农业大学招生计划,2018年为我校第三届招生,独立成班,共计30人。2018级软件工程(温氏阿里创新班)平均录取分数为568分,最低投档分数为565分,均为全校最高分。该班采用“学校课程学习+企业实习”的创新人才培养模式,学生在学校学习理论知识和专业知识,在温氏集团和阿里集团进行教学实训、生产实践,并结合实践完成毕业论文。温氏集团将资助“温氏阿里创新班”每人每学年一定的培养经费,用于学生参与学科竞赛、实践实习、班级活动、奖助学金资助等,阿里集团则提供云计算、大数据、移动开发等方面的信息技术、新方法等学习、实训的资源与场所。

  


分享到: